quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Novas técnicas no plantio da mandioca

Salvador (Quarta-feira, 19-10-2011) Novos materiais genéticos e novas técnicas de manejo da cultura da mandioca foram apresentadas a cerca de 200 pequenos produtores em um dia de campo realizado em Barrolândia, no sul da Bahia. A iniciativa resultou de uma parceria entre Embrapa, EBDA (Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola), Secretaria de Agricultura da Bahia e Ceplac (Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira) e a Veracel Celulose, empresa onde a Stora Enso detém 50% do capital.

O dia de campo em Barrolândia ocorreu um ano após o plantio de algumas variedades de mandioca selecionadas pela Embrapa e apresentou os significativos resultados de aumento da produtividade obtidos sob as condições de solo e clima local em comparação com o material e forma de manejo tradicionais na região.

Os participantes de sete municípios do Extremo Sul Bahiano conheceram as vantagens de corrigir a acidez do solo e usar adubação, inclusive da adubação orgânica produzida a partir de resíduos da produção de celulose, cujo teste de campo foi superior aos adubos químicos.

Eles também visualizaram no campo a performance das novas variedades e obtiveram informação sobre o desempenho das mesmas na produção de farinha e outros produtos derivados. A Veracel se comprometeu a enviar o material genético melhor adaptado para que seja multiplicado por grupos de agricultores na região. “É importante frisar que a agricultura, independente do seu tamanho, precisa ser suportada por tecnologia”, diz Otávio Pontes, vice-presidente da Stora Enso na América Latina.

Outros aspectos abordados no dia de campo foi o consórcio da mandioca com outras culturas, as técnicas para conservação de solos, as melhores práticas no manejo da mandioca, apresentação de mais de 100 produtos feitos a partir daquela planta, suas propriedades nutricionais na alimentação humana e o uso da manipoeira (subproduto da produção de farinha, amido, e povilho ou goma) para adubação agrícola.

“Esse evento teve apoio da Ceplac, que cedeu a área para os experimentos, e foi orientado pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura - que ajudou a desenhar o projeto e cedeu material genético. O EBDA participou do painel da cadeia produtiva da mandioca, trazendo diversos produtos que a compõem.

As secretarias municipais de agricultura de sete cidades foram responsáveis pelo convite e mobilização dos agricultores da região. Este evento somou os pontos fortes de cada um e contam com o melhor de cada instituição”, explica Otávio Pontes.

O objetivo da iniciativa é aumentar a produtividade e valorizar o produto, utilizando tecnologias ao alcance do pequeno agricultor e favorecendo o aumento de sua renda. “A presença de um grande público ressalta a importância da cultura da mandioca para a econômica e para as famílias locais” , diz Pontes.

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