Receitas

Receita de Bolo de Tangerina


Ingredientes
Bolo
- 2 tangerinas médias
- 2 xícaras de açúcar
- ¾ de xícara de óleo
- 3 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher das de sopa de fermento em pó
Calda
- ½ xícara de açúcar
- 2 xícaras de suco de tangerina
Para polvilhar
- 1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
Forma
Utilize uma forma de bolo inglês de 12x28 cm untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
Modo de fazer
Bolo
Aqueça o forno em temperatura média. Lave as tangerinas e corte-as em pedaços. Retire as sementes e coloque-as no liquidificador. Bata bem até ficar homogêneo.
Junte o açúcar, o óleo, os ovos e bata por um minuto.
Numa tigela, misture a farinha com o fermento e acrescente o creme de tangerina. Misture bem.
Transfira a massa para a forma e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar e, ao espetar a massa com um palito, ele saia limpo.
Calda
Numa panela pequena, coloque o açúcar e o suco de tangerina e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver. Deixe por 5 minutos e retire do fogo.
Retire o bolo de forno e faça furos com um espeto. Derrame a calda ainda quente sobre o bolo e desenforme sobre um prato. Polvilhe a superfície banhada com a calda, com o açúcar de confeiteiro.
Dica: se você não tiver uma forma para bolo inglês, prepare esta receita em uma forma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro. O bolo assará em menos tempo. Se preferir, divida a receita e asse-a em duas formas de 22 cm de diâmetro cada. Congele um dos bolos, sem polvilhá-lo com açúcar e guarde-o no freezer por até 2 meses.
Rende 12 fatias.


Receita de Salada de Repolho Roxo com passas

Ingredientes
-½ repolho roxo
- ¼ de uma cebola
- ¼ de xícara (45 gramas) de passas
- ¼ de xícara (60 gramas) de maionese
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de leite desnatado
- ½ colher de chá de açúcar

Modo de fazer
Corte o repolho e a cebola em fatias bem finas. Em uma vasilha pequena, coloque as passas de molho em água morna para que fiquem macias. Escorra e reserve.
Em uma vasilha pequena, misture a maionese, vinagre e o leite. Adicione o açúcar, sal e pimenta. O sabor do molho deve ter um equilíbrio entre doce e salgado.
Junte o repolho, a cebola e as passas.
Sirva imediatamente em pratinhos de saladas individuais ou em uma travessa grande.
Caso prefira, utilize repolho verde ao invés do repolho roxo ou uma mistura dos dois. Um toque colorido pode ser dado com um pouco de cheiro verde cortadinho e/ou o acréscimo de um pouco de cenoura ralada.



Penne com tomates e erva doce


Ingredientes
- 500 gramas de penne
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 bulbo de erva doce, cortado em tiras finas
- 1 vidro de molho de tomate Aecia, ou 1 vidro de molho de tomate com manjericão BioItália
- sal e pimenta
- queijo parmesão ralado

Modo de fazer
Em uma panela media, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a erva doce e refogue por alguns minutos. Junte o molho e cozinhe por 10 minutos. Verifique o tempero e retifique se necessário.
Enquanto isso, em uma panela grande, cozinhe a massa em água fervendo e sal, seguindo o tempo indicado no pacote.
Escorra a massa e misture com o molho. Polvilhe com o queijo parmesão.
Sirva imediatamente.



Pasta de Ervas com café orgânico

Ingredientes
- 1 copo de requeijão
- 1 ricota fresca
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sobremesa) de azeite
- 1 colher de mostarda
- 1 colher de café orgânico fresco
- folhas de manjericão frescas
- folhas de hortelã frescas
- molho inglês e sal a gosto


Modo de fazer
Bater todos os ingredientes no liquificador e servir




Sanduíche Natural de Ricota e Espinafre


Ingredientes

- 30 fatias de pão integral industrializado (ou 45 se desejar montar com 3 fatias)
- Folhas de alface cortadas em tirinhas ou a gosto
- Pasta de queijo
- 250 gramas de queijo minas frescal ou ricota fresca (amassado com garfo)
- 1 xícara das de chá de folhas de espinafre escaldadas, espremidas e refogadas com temperos a gosto
- 200 gramas de maionese light ou a gosto
- 100 gramas de creme de leite UHT ou coalhada
- Sal, pimenta do reino, noz-moscada a gosto

Pasta de alcaparras:

- 1 colher das de sobremesa de manteiga sem sal
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara das de chá de cebola cortada em cubinhos ou ralada
- 250 gramas de cream cheese light
- 1 copo de requeijão cremoso light
- ½ copo de requeijão firme light (caixa)
- 200 ml de creme de leite UHT light ou coalhada
- 2 colheres das de sopa de alcaparras picadas
- Sal, pimenta do reino, noz-moscada a gosto

Modo de Preparo:

Pasta de queijo:

- Misture bem todos os ingredientes e utilize na montagem dos sanduíches.

Pasta de alcaparras:

- Refogue na manteiga o alho e a cebola a alcaparra e reserve.
- Coloque o cream cheese, o requeijão cremoso, o requeijão firme light e o creme de leite em uma tigela e bata com a batedeira até ficar bem homogêneo e leve. Misture os demais ingredientes e tempere a gosto.

Montagem:

Espalhe sobre uma fatia de pão a pasta de queijo com espinafre, cubra com a pasta de alcaparras e a alface. Cubra com outra fatia de pão e embrulhe em papel alumínio e deixe descansar por 2 horas em geladeira. Sirva gelado.

Dica:

Monte o sanduíche com 3 fatias de pão. Espalhe sobre uma fatia a pasta de queijo com espinafre, cubra com outra fatia de pão, espalhe a pasta de alcaparras e a alface. Cubra com outra fatia de pão embrulhe em papel alumínio e deixe descansar por duas horas em geladeira. Corte o sanduíche ao meio e sirva ou corte em quatro e sirva como canapé.